Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Областная газета, Екатеринбург, 30 октября 2018 г.

Сага об ОСАГО продолжается: предстоит новая реформа
405 просмотров

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в России с 2003 года. Неоднократно к нему принимались корректирующие поправки, но тем не менее существующая практика мало устраивает и водителей (выплаты не покрывают расходов по ремонту), и страховщиков (заведомо убыточный бизнес). И вот с нового 2019 года начинается новая реформа в тарифах ОСАГО. О том, что ждёт водителей и страховщиков, рассказал в Екатеринбурге заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

Реформа будет проходить поэтапно, в течение нескольких лет. Уже к концу этого года подготовят первые нормативные акты. И с первых дней 2019 года у страховых компаний появится возможность своеобразного коридора – как увеличивать базовый тариф, так и уменьшать его на 20 процентов, исходя из индивидуальных особенностей водителя. Страховщики обещают работать не только на повышение тарифов, но это, как говорится, свежо предание… Впрочем, особо ретивых Центробанк будет урезонивать. Сейчас цена полиса формируется по пяти слотам, а будет более дифференцированной – по 50 слотам. Ездишь безаварийно – получи скидку. Регулярно попадаешь в ДТП – полис обойдётся дороже. Но тут есть важный нюанс: считается, что если водитель попал в ДТП, но не виноват, то с него и взятки гладки. Владимир Чистюхин полагает, что этот подход надо менять – не исключено, что манера езды у некоторых водителей (частые перестроения из ряда в ряд, резкие ускорения и торможения) провоцирует других участников движения. Другой вопрос, как это отслеживать?

И тут предлагается такое ноу-хау – данные о манере вождения страховщики будут получать с помощью телематики – от тех водителей, кто поставит такие устройства. Соответственно, спокойные автомобилисты могут рассчитывать на скидки, любители резких манёвров – на рост страховки. Шансы платить больше появятся и у тех, кто попадает в аварию не по своей вине. «Давайте посмотрим на текущую ситуацию. Если я невиновен, то у меня малус не формируется. Но с другой стороны, моё личное мнение – это несправедливая система. Важен не только факт виновности в ДТП, ведь можно спровоцировать столкновение, телематика это показывает. Такие вещи тоже должны учитываться», – отметил Чистюхин. Кстати, подход к формированию коэффициента бонус-малус (КБМ) тоже будет изменён, он будет формироваться для каждого водителя индивидуально раз в год.

Чистюхин считает также, что пора отменить региональный коэффициент. Конечно, есть разница в особенностях эксплуатации автомобилей, скажем, на Крайнем Севере или в Крыму, но критерий для определения тарифов и коэффициентов при приобретении полиса должен быть один – безаварийность.

Ещё один коэффициент намереваются отменить – зависящий от мощности двигателя. Считается, что если автомобиль с мощным мотором, то у него больше шансов попасть в ДТП. Но проведённые расчёты показывают, что это далеко не так. Конечно, сложившаяся система, когда одни водители недоплачивают, а другие переплачивают, вполне устраивает страховщиков. Чистюхин даже пример привёл: житель города Брёзовского с 20-летним стажем вождения с двигателем в 78 лошадиных сил на «Ладе Гранте» недоплачивает 30 процентов от базового тарифа. А другой житель этого же города, но на мощном «Фольксвагене», примерно с таким же стажем, переплачивает 50 процентов.

Есть намерение и модернизировать коэффициент возраст-стаж. Существующая практика – повышенный коэффициент для водителей со стажем до трёх лет. Жизнь показывает, что больше всего аварий и ДТП происходит с водителями, только что получившими права, то есть до года стажа.

Центробанк, как регулятора на финансовом рынке, волнует также доступность в приобретении полиса. Страховщики под всякими предлогами иной раз в его приобретении отказывают: то бланков нет, то навязывают дополнительные услуги, вроде страхования жизни от несчастного случая на транспорте или страховки от клещевого энцефалита. Поскольку бизнес на ОСАГО считается убыточным, достигнута договорённость со страховщиками о создании системы электронного агентства, с помощью которого убытки перераспределяются более-менее в равной степени на всех игроков страхового рынка. В стране 52 страховых компании, которые продают полисы, но основных игроков – с десяток, не более, договориться им между собой не так проблематично. Не можешь продать полис, найди через агентство другого, у которого этот «лимит» не исчерпан. С 2017 года появилась возможность приобрести полис через Интернет, и это сразу увеличило его доступность. К слову, в Свердловской области через Интернет приобретается уже 47 процентов полисов.

Особо Чистюхин отметил, что растёт возмещение ущерба по ОСАГО через восстановительный ремонт, который обеспечивает при ряде условий страховщик. Сказывается то, что при денежных выплатах, согласно поправкам от 2017 года, учитывается степень износа машины, а при восстановительном ремонте он оплачивается без учёта износа автомобиля. По расчётам Центробанка, после нововведений стоимость полиса должна снизиться в 30 регионах.

Кстати

Страхование автогражданской ответственности придумали в США в 20-е годы прошлого столетия. В 40–50- е годы оно получило широкое распространение в Европе, а затем и во всём мире.

Станислав БОГОМОЛОВ


  Вся пресса за 30 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт